A vida no sertão

Há meu sertão

Onde nasci e fui criado

Me doi no coração

Ao me lembrar deste passado,

Agora a recordação

Me faz dela um réu

E para libertar a saudade

É que farei esse cordel.

Quando criança já andava

Pelas secas do sertão

E da li não desgrudava

Os pés da quele torrão

Pois via a esperança renascer

E tudo ser verde outra vez

Até o dia em que chover.

É tempo de fartura

Tudo floresce de novo

E lai vem a agricultura

Para alimentar nosso povo.

Sacas de alimento

Todo dia é guardado

Pois aqui o alimento

Não precisa ser comprado.

Há, mas não me arrependo

E nem tiro o seu valor

Pois aqui estou aprendendo

A vida do sonhador

Que sonha em ser feliz

Sem faltar o seu amor

Tão pouco sua raiz.

A luz aqui não chegou,

Mas tem a luz do sol

O dia inteiro

O dia agora passou

E entra a noite

Na luz do candieiro.

E ainda pra ficar melhor

Comemos todos em um prato só

Porque todo mundo é parceiro.

Aqui não tem geladeira

Para a carne resfriar,

Mas tem outra maneira

Muito melhor de se passar

Passa a carne no tempero

Para no sol ela secar

E passará o mês inteiro.

Água gelada nem pensar

Temos um pote de barro

Para a água esfriar

E por isso eu me amarro

E caiu na brincadeira

Esse gostinho que vem do barro

É muito melhor que da geladeira.

Aquela dormida de rede

Sem precisar de coberta

Entre a varanda e a parede

A uma janela entreaberta.

Olho as estrelas lá do alto

Sem muita preocupação

Pois aqui não temos assalto

Nem mesmo desunião.

Aqui não tem TV

Nem tão pouco celular

Nem internet 4G

Para nas redes teclar,

Mas eu lhe digo minha filha

Nós temos um radinho a pilha

Para o noticiário escutar.

Temos o cantar do galo

O nosso despertador

Ainda de madrugada

Alertando o trabalhador

Que logo cedo está de pé

Junto com seu amor

Que lhe prepara o café.

Fogão à gás

Aqui não venha

Competir com meu caipira

Sustentado à base de lenha

Pois nem se compara

Ao gosto da comida

Que ligeiro se prepara.

Essa vida é diferente

A vida no interior

Não é pra toda gente

Muitos tiram seu valor

Sem ao menos conhecer

Jugam a nossa tradição

Sem dar seu parecer.

Não conhecem a verdade.

Mas eu garanto a você

Aqui tem mais prioridade

Do que possa parecer.

Francisco Antonio
Enviado por Francisco Antonio em 22/04/2021
Código do texto: T7238819
Classificação de conteúdo: seguro