Farsa

Recordando alguns dados da nossa história

e, comparando-a com a nossa realidade

então lamentavelmente logo vejo

que, apesar de todo o relevo

tudo não passou de uma farsa.

Me refiro naturalmente à escravidão

e a tal chamada de lei Àurea,

porque pelo menos no papel narra

e, portanto, supostamente oferece

definitivamente a abolição

da escravatura, e contanto dos escravos.

Acontece que esse fato nunca ocorreu,

pois eles não tinham o direito

de adquirirem nenhuma porção de terra

nem de trabalharem ganhando dinheiro

para que assim pudessem

crescerem financialmente na sociedade.

Situação que literalmente causou

que esse povo passasse

para a marginalidade

para poderem sobreviver,

por isso, horrorizado afirmo,

essa lei Áurea não passou de uma farsa,

porque no ano seguinte surgiu

a proclamação da república,

e com isso as imigrações europeias

juntamente com a guerra com o Paraguai,

que ajudou a matar os negros

que enganosamente pensavam estarem livres,

mas que a realidade

com a sua explêndida claridade,

definitivamente nos mostra um outro olhar

para a farsa da história totalmente torta

que até agora teimam em nos ensinar.

Silvio Parise
Enviado por Silvio Parise em 09/03/2021
Reeditado em 09/03/2021
Código do texto: T7202810
Classificação de conteúdo: seguro