VERGER, O FATUMBI
Vi rostos sombrios
Sorridentes,tristes
Vestimentas,turbantes,enfeites mil
Mercados, feiras,festas,portos,
Andanças de um etnógrafo viajante
Por países da África e do Brasil
Viajei pelos teus olhos, a lugares belos,
Longínquos, negros, amarelos...
Alegres, indiferentes,enfim...
Lugares como a Baía de Todos os Santos
E o Golfo de Benim
Vi teu rosto sério e concentrado
Em entrevista ao baiano Gil
Falavas sobre as crenças religiosas
Da velha África e sua influência
Na Bahia e no Brasil
Observei o rico acervo e a obra
E reconheci a paixão e a humildade
Que dedicastes em tuas viagens
As histórias dos orixás
Determinado Fatumbi
Momentos únicos, singelos, coesos...
Liberdade, cultura eu percebi
O desejo da reciprocidade entre os povos
Que emoção vivi
Frencês de nascimento
Mas cidadão do mundo nato
Pierre Edouard Léopold Verger
Para a nossa e as novas gerações
Deixastes registrado, acervo fotofráfico
Valor inestimável de sensações não comuns...
Entusiasmo e interdisciplinaridade
No campo da História e das artes
Para além do século XXI!