POR QUE MUDARAM?
SÃO BENEDITO,
Santo da alegria.
Dos foliões rezando,
A ladainha após a Ave Maria.
Cinesio no tambor,
Antenor violando,
Pedro requeando,
Bembem cantador.
Com eles começava a folia.
Dos Santos Reis, desses se ouvia.
O que não entendia,
Calado se comovia.
Em volta outros que sabiam.
No ritmo da luz do dia.
Compassadamente respondiam.
O que o rezador dizia.
SÃO BENEDITO GLORIOSO.
Negro, pobre, cozinheiro e padre.
Sempre resignado e bondoso.
DEUS o fez santo e confrade.
Já foste festejado por cinco dias,
Cantado, carregado, benzias.
Aqueles que rogavam todos os dias.
Na sombra da cultura tudo mudaria.
Festa só três dias.
Esmolar: não mais sairias.
Ladainha: se calaria.
Visita: nos lares acabaria.
Só hinos forrorizados,
Em microfones cantados,
Em pautas, lidos.
Ou de playbacks em teclados.
Sem a procissão dos fieis de pés no chão,
Todos em carreata de moto e carrão.
Devotos com o terço na mão
Poucos são vistos na transladação.
A saudade bate forte no coração,
Vendo a quão longe esta a tradição.
Que ao passar de cada antelação,
Vê-se logo mudança na população.
DOMINGOS INACIO.