CANTOS DOS TROVADORES
CANT0S DOS TROVADORES - João Nunes Ventura-09/2020
Eu me lembro dos gemidos das violas
Quando poetas iniciam uma cantoria,
Na esperteza a sua imensa sabedoria
A linguagem improvisada do trovador,
Deslumbra o encanto dos seus versos
Cada um cantando melodiosas rimas,
Na magia dos versos e cordas primas
Orgulho do cantador o sorriso sedutor.
No sertão vendo a lua como o cenário
E chora a viola nos braços do violeiro,
Na penumbra debaixo de um juazeiro
Fico a ouvir o desafio dos cantadores,
Quem nasce e ama os versos suspira
Escuta as rimas mágicas dos poetas,
Que as violas trêmulas logo inquietas
São amores os cantos dos trovadores.
O cheiro bom de uma noite enluarada
Inicia o desafio o canto de uma prosa,
Cada poeta tem na mão sublime rosa
Símbolo de gentileza noite de canção,
Os violeiros observam tantos delírios
Do encanto que envolve tanta beleza,
Que a brisa é que perfuma a natureza
Com lua prateando as cores do sertão.
Trovador que domina sua amiga viola
Canta a mágoa e amor de quem sente,
Nos versos improvisados que a gente
Se emociona com melodia dos poetas,
Os poemas declamados em sincronia
Renascem na alma no canto de amor,
Na mensagem a esperança do criador
Cantando no traçado das rimas certas.
No começo de minha linda existência
Esperançosos foram meus tantos dias,
Ouvindo as canções sons de melodias
Sonhando no azul o céu que esplendor,
Noites iluminadas estrelas de cristais
Resplandeciam lindo som da cantoria,
E a voz da menina tão meiga me dizia
As mais lindas amadas juras de amor.
Amanhece já é dia na casa da fazenda
Violeiros cansados guardam as violas,
Os seus frutos pendurados em sacolas
E com adeus se despedem da festança,
Que manhã vento passa assim anuncia
Banhando a terra pingos de chuva fina,
Com tristeza eu me despeço da menina
Pensando nela a viver tanta lembrança.