A Altamira que conheci

Altamira!

Não a Paris francesa

Não a Londres na Inglaterra

Não o Cento dos Cazuzas

Não o Alto da Peia

Nem a Altamira que aprendi a amar,

Mas Altamira sem História,

Altamira e mais nada

Altamira da minha infância.

A Rua Emilio Murad, onde eu jogava bola

No Poeirão,

Campinho, daqueles, chão de terra batida.

Meus Deus!

Que saudade da minha infância que lá ficou

Quando eu cresci.

Todos crianças, eu e meus amigos.

Nas noites de verão brincávamos de cola cola e de:

Boca de forno!

Forno!

As vozes aveludadas das meninas à distância:

Terezinha de Jesus, de um tombo foi ao chão,

Acudiu três cavaleiro,

Todos três de chapeu na mão.

A Rua dos Revoltosos,

Hoje, não sei como se chama.

A Rua Santos Dumont, agora, é apenas um beco escuro.

Como eram bonitos os nomes das ruas

No meu tempo de menino.

E a Rua Nova?

Hoje, não sei se é:

Avenida Getúlio Vargas ou Raimundo Sebastião de Sousa

Por que isso?

Não sei.

Sei apenas que os políticos são como os pernilongo da minha casa: Zum... Zum... Zum... Zummmmmmmmmm,

Também a Rua dos Moraes, parte da minha História,

Agora não existe mais.

Queria poder!

Tirar o poder dos homens mudarem as coisas

E dizer que tudo é como antes:

A Ladeira da Vanja, seria ela

O Garapé do Grujé, seria ele

O Cento do Meio estaria aqui

E o Olho D'Água não morreu.

Que divertido era banhar no garapezinho

Ao pé da Ladeira da Rua Nova.

As escolas continuariam:

Grupo Escolar Estadual Novo

Hiolanda Marinho de Souza.

Tinha até um pé de tamarina

No resto do largo que não virou praça,

Contraste do seu tamanho e o meu,

Com quatro tábuas à sua volta, formando bancos,

Encontro dos mais velhos.

As mudanças!

Só aquelas que não mudariam minha infância.

E as casas em volta da igreja da Praça da Matriz

E no campo de futebol.

Altamira que não resistiu ao tempo.

Não aquela Altamira de:

Na força tira prefeito

Bota prefeito, de discursões que em nada contribuem.

Como era bom acordar às seis da manhã ouvindo o hino

"A Assembleia de Deus está no ar para levar o Evangelho

Ao seu lar, Cristo virá e não tardará" - no alto falente

Do templo da Assembleia de Deus - irmão Samuel,

Rua José de Freitas.

Na Praça 20 de Janeiro, todas as tardes era as músicas

Na proficadora do Leal.

O boqueirão que foi meu e dos outros meninos

E do Olho D'Água,

Hoje, é um Aterro Sanitário no centro da Altamira

Que não conheço.

Altamira que há muito morreu!

Altamira boa!

Que vive apenas nas minhas lembranças,

Como dói!

Charles Costa
Enviado por Charles Costa em 15/05/2020
Reeditado em 22/05/2021
Código do texto: T6948048
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.