DELÍRIO E LAMENTAÇÃO
Oh! Bom dia! Querida.
Tudo bem? Dormiu bem?
Hoje preparei o seu café.
E antes que fique de pé
Declamarei a ti todo o meu amor.
Escrevi, cheio de alegria,
Uma linda poesia
Ao te ver dormindo
E a tua presença sentindo
Bem perto de mim.
Sinto do teu corpo o perfume
Tua pele macia
Como uma linda ave implume.
E com os meus olhos fitos
E o coração eternamente contrito
Por todos os gritos de amor.
Minh ’alma consola ver-te assim
Próxima a mim
Esquecendo um pouco
Essa tristeza sem fim
De não mais ser real
Esse selo cabal
Entre ti e mim.
Este é o lamento
De um homem em sofrimento
Desde que partiu
A sua amada.
Ele brada:
Minha ‘alma “destronada”
Chora todos os dias...
Ênio Azevedo.