meninice

bem menino

sentia-me aprisionado na cidade

encarcerado pelos muros

amarrado nos fios dos postes,

escuros algozes das pipas coloridas,

o ronco e a fumaça dos ônibus escolares

iam invadindo as ruas

como se elas lhes pertencessem, às máquinas

e não aos meninos

mas nos feriados no sítio

ah, no sítio era a folgança

andar sem rumo pelo milharal alto

pelos pomares de frutas e pássaros

as amoras docinhas e os sabiás de bico arroxeado

as lagoas de traíras esfomeadas e tolas,

arranhava-me nos matos que cheiravam meninice

rodeando as enormes pedras redondas

cidade dos deuses, ocultos

a me espreitar

e à noite

viajava pelos mundos longínquos e estranhos

das páginas mágicas dos livros da estante

depois, já bem viageiro

escapava da proteção das luzes da casa

e, na escuridão do terreiro de secar café

deitava nos tijolos ainda mornos do sol da tarde

alumbrando-me no borrão de luzes

daquele firmamento sem fim

Publicado no livro "cio do século" (2011).