VIAJANTE DE PRIMEIRA VIAGEM
Viajante de primeira viagem
Viajar nos leva a sair da rotina,
Partimos para a realização sonhada,
Movido de ansiedade e de ilusão,
Para o desconhecido lugar chegar.
Mudamos de clima e fuso horário,
Costumes, gastronomia e língua.
Com a planta urbana caminhamos,
Procurando o Norte desconhecido.
Gente estranha nos encara,
Sua linguagem nos agride,
Com seus tons e gestos,
Afastamos do socorro.
Numa linguagem de gestos,
Pedimos ao vendedor algo,
Sem saber se é doce ou salgado,
Com moedas pagamos aquilo.
Comer na rua é um espetáculo,
Assistido por pedintes e animais,
Entregamos nosso alimento,
Procurando a lanchonete favorita.
Conduções fartas nos transportam,
Sem sabermos como paga-la,
Desembarcamos em lugar incerto,
Perdidos caminhamos todo o dia.
No hotel o elevador precisa comando,
No quarto é a mesma coisa na entrada,
Televisão, ar-condicionado e telefone
Precisam de instrução a solicitar.
Sem fala no chuveiro e na janela
Que não se sabe como funciona.
Ficamos na dependência da portaria,
Só pessoalmente vai resolver.
Graças à linguagem de sinais,
Gesticulamos até sermos atendidos,
Descansamos o sono do Orfeu.
Até a manhã tudo igual.
Chico Luz