SAUDOSA INFÂNCIA
*Elias Alves Aranha
Quanta saudade eu tenho
Das amizades que fiz no engenho
Do tempo feliz de criança...
Da brancura da pinga da cana
Da rapadura, do melado e da banana.
Do achegamento aprendiz, da abastança!
Da moda de roda, do violão.
Do pulo de corda, da prosa e do refrão.
Do verso sincero e da lira...
Da broa de milho e do quentão
Sequilhos, amendoim e pinhão.
No tempo da festa caipira!
Carne de sol e queijo colonial
Cuscuz, pamonha e curau.
Canja de galinha e pirão...
Rocambole e frutas cristalizadas
Coalhada, bom-bocado, e cocada,
Para ter força para o pilão!
Dos adornos sem utopia
Na crença e na ingênua alegria
Da singeleza em tempo de fartura...
Da poesia e da festança
Do alvorecer da vida em bonança
Do caboclismo e da amizade pura.