Retratos: Catalão para todos os gostos!

Um lugarejo para ser chamado de cidade,

dizem que precisa ter uma Praça, uma Igreja e um

Sujeito meio acriançado, desde que todos o adoram!

Isso sempre teve por aqui. Tivemos, temos e teremos.

Temos muito mais: um Morro cheio de Saudade e outro com Três Cruzes.

Uma Estação Ferroviária que se fez nosso Museu.

Uma Velha e uma nova Matriz! E muitos fiéis.

Um Colégio Mãe de Deus e Bernardino de Siena.

Uma gruta, uma Santa e um largo do Rosário.

Uma Praça, um Coreto e tantas saudades...

Por essas terras passaram os Bandeirantes.

E Bartolomeu descansou no sitio do Catalão!

E o Juiz Bernardo Guimarães julgou e eternizou

os tipos humanos da Comarca da Estrada de Ferro

no seu Ermitão de Muquém. Nessas ruas, há muito os

Ternos da Congada dançam e encantam nos louvores a

Nossa Senhora do Rosário. E mãos que surram o tambor

tirando ritmos africanos e bocas que cantam e suam África...

Essas mesmas mãos extraem do subsolo o nióbio e o fosfato!

Grafam, pintam e eternizam os costumes de nossos antepassados!

Nesses ares, pares ilustres desfilaram conhecimentos,

simpatia e amor ao próximo; pessoas do quilate de Maria

das Dores Campos, João Netto de Campos, Antônio Miguel

Jorge Chaud, Julio Pinto de Melo, Cornélio Ramos e outros

não menos formidáveis como o Zé do Trem, Tião Mola Faca,

Boca de Jaú, Zalada, Bozó, e outras anônimos que enriqueceram as tardes nos barzinhos e nas portas das casas de compadres e comadres.

Noutras cidades a vida é pequena. E não há céu como o de Catalão…

E estes jovens universitários sempre de sorrisos estridentes, de olhares doces e energia suficiente para manter viva esta cidade por outros séculos!

Dói em mim um rio de saudades de tantos que partiram.

A cada Rua um rosto que se foi...

A cada ausência um ai que sai.

Se esta cidade fosse apenas a Rua da Grota, já seria.

Se fosse apenas o Morro de João e sua capelinha branca, já seria.

Se fosse a Rua dos Cavaleiros e das carabinas de papo amarelo.

Se fosse a cidade dos coronéis, se fosse apenas a cidade do time CRAC.

Se fosse a cidade das barraquinhas, se fosse só das flores e dos amores!

Que seja sempre assim esta cidade em que nasci. E que o seu povo conserve este sorriso e esta amabilidade com os que chegam e renovam o nosso oxigênio!

IVAN CORRÊA
Enviado por IVAN CORRÊA em 24/01/2016
Código do texto: T5521879
Classificação de conteúdo: seguro