Chiyoko
Hoje lembro teus cuidados,
Tuas atenções,
Teu carinho sem saber meu nome.
Tua chegada pela manhã,
Com aquela mesinha,
Meu chá, meus comprimidos,
O termômetro os curativos.
Pela janela assomava
O Sol Nascente.
Quê apropriado!
Primavera em Tókio,
O Sol Nascente e eu aqui,
Neste leito de hospital.
Lá afora, as crianças,
Brincam num idioma que desconheço
E eu aqui, sem poder ver.
Sem poder assomar meu rosto
Na janela de cortinas floridas.
Tu entravas no meu quarto
Eu não te entendia
Mas compreendias minhas necessidades
Olhando nos meus olhos.
Eu amei teus olhos pequeninos,
Tuas mãos que aliviavam minha dor,
Tua paciência.
Quando eu delirava...
Quando eu chorava de dor nas noites
Entravas
Acariciavas meus cabelos
Me fazias dormir
E esquecer
A morte
A guerra
E aquele dia
Em que me levarias
Na minha cadeira de rodas
Até o avião
E me dirias:
–Sayonara...!
Abril, 30, 1976.
Tókio.
*******
Páginas da Memória - Livro Inêdito.