ERAM TEMPOS...
Eram tempos que o bom tempo levou,
Hoje só há ventos que o mal semeou,
Resisto eu a este tempo, meu inimigo,
Outro tempo não tenho como amigo.
Eram tempos aqueles que já passaram,
Comigo mais boas memórias ficaram,
Dos amores que foram meus e eu perdi,
E que hoje com tanta tristeza eu senti.
Eram tempos, os tempos que então vivi,
Quando com meu pai, o mato percorri.
E íamos à roça colher fruta e permutar
Produtos coloniais por bens, sem pagar
Em dinheiro, como era uso e costume.
Produtos que pouco lucro nos davam,
Por serem entregues aos armazenistas,
Que os enviavam pro Puto e lucravam,
Beneficiando do regime colonialista.
Canseira a nossa daqueles idos tempos,
Em que era tomado um dia completo,
Pra percorrer uns escassos quilómetros,
Com tormentos e muitos contratempos.
Eram tempos de que guardo saudades,
Apesar das muitas e más dificuldades,
Tempos genuínos duma vida saudável,
Que a natureza nos dava de agradável.
Eram tempos que o tempo levou...
De memórias que o tempo guardou!
Ruy Serrano - 13.12.2015