O ANEL DE SAFIRA

“Memórias do Capitão”

Andei na Frente Georgette,

Sob o comando de Pétain

Fiquei com triste lembrete

Da carreira de capitão.

Eu não era dessa Guerra

Tinha o coração na Lamela

Deixei projectos na terra,

E a minha casta donzela.

Trouxe comigo em lembrança

Num dedo que já não tenho

Uma safira de esperança

Que usei com muito empenho.

No anel sentia o beijo

Que a Mariana me dera

E no meu peito um desejo

Duma saudade sincera.

Aprisionado em combate

Na famigerada La Lyz

Fui liberto por resgate

E não morri por um triz.

Vim a mim de manhã cedo

Numa tenda alsaciana

Nesta mão faltava um dedo

E a safira da Mariana.

- Ai Boches, que ma levaste,

Dai-me cá a canhoneira

Seja eu o mais reles traste

Se não os meto na trincheira…

Para o campo de batalha

Voltei de novo a marchar

Já não havia a metralha,

Estava a luta a terminar.

Todo o terreno observei,

Onde estivera cercado,

E, por azar, logo encontrei

O meu dedo decepado.

Naquela hora tranquila

Com a alma em desalento

Achei por fim a mochila

E o recheio que tinha dentro.

- Oh, gloriosa aventura,

Tal prazer ninguém mo tira

Tudo muda de figura

Quando se tem esta safira…

- Quero lá saber do dedo,

Quem me salvou foi a gana,

Neste anel tenho um segredo

E um beijo da Mariana…

- Fim às guerras e tiranias,

Malvadezas e deboches,

Haja festas e alegrias

Que se lixem todos os Boches!

Frassino Machado

In MUSA VIAJANTE

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 29/10/2014
Código do texto: T5016219
Classificação de conteúdo: seguro