Sextina do Cantigueiro
Estava lá co'a espada
Estava lá em guerra
Longe da minha armada
Longe da minha terra
Exausto a pelejar
Lutando sem parar
Cansado de lutar
Por uma santa amada
Logo vi-me a chorar
Em vigorosa guerra
Longe da minha terra
Minha terra adorada
Lembro da minha amada
Que deixei com penar
Longe na minha terra
Numa terra sagrada
Que me enviou para guerra
Bem longe do meu lar
Sinto-a, por mim, orar
E eu com sangue na espada
Já perdíamos a guerra
Só restou-me teu olhar
Olhar de apavorada
Longe na minha terra
Longe na minha terra
Por não me ver voltar
Morria desesperada
Morria desamparada
E logo via meu lar
Derrotado na guerra
Naquela tola guerra
Longe da minha terra
Qual não vi-me voltar
Por qual morri a lutar
Por uma fé amada
Numa terra sagrada
Uma espada na guerra
Uma armada na terra
E em meu lar, só a chorar