Hist*ria poética¹

(Dedicado a Manuel Bandeira [e a todos os meus atentos leitores])

"[...]

Para o poeta T.S. Eliot, 'É assim que o mundo acaba -- não com uma explosão, mas com uma lamúria.' O breve século XX se acabou com os dois."

Eric Hobsbawm, "Era dos extremos: o breve século XX -- 1914-1991". Trad. Marcos Santarrita. São Paulo: Companhia das Letras, 2013. p. 21.

Abaixo a melancolírica --

Escreviver é sorrir mesmo com o rosto sério

Saudo a melancolírica --

Arco-íris literário composto por lágrimas furta-cores

NOTA

¹ Note-se a possibilidade (muito comum em meus textos) de dupla leitura: "História" ou "Histeria".