RÉQUIEM PARA UMA CHURRASQUEIRA

De um zinco de telhado

por um temporal arrancado,

alguém de ideia matreira

cortou, logo, quatro lados

que, depois, bem enjambrados

viraram uma churrasqueira.

Traste que se arma depressa,

não precisa de revessa

p'ra cozinhar o alimento.

Parece peça de um jogo

que guarda o campo do fogo

e resguarda o fogo do vento.

Desmontada, fica chata

como uma folha de lata,

cabendo em qualquer lugar.

Pois a churrasqueira de que ouviste

tem uma história bem triste

que eu, agora, vou contar.

Foi feita p'ra pescarias,

companheira de alegrias

que jamais fez um fiasco.

Alegria de quem come,

sempre matou nossa fome

assando nosso churrasco.

Em silêncio sempre imersa,

escutava nossa conversa

enquanto queimava o carvão.

Mas parece que falava

quando a chaleira chiava

a água p'ra o chimarrão.

No seu pequenino espaço

era um quente e amigo abraço

pra quem chegasse friorento.

Ali! Cravada no chão

que nem fosse um coração

batendo no acampamento!

Embora sem nos darmos conta

- a coitada! - sempre pronta,

mesmo quando ao nosso lado

chorava na cinza fria

a tristeza que sentia

por ter, o fogo, apagado.

Pois essa tal churrasqueira

que passou a vida inteira

a nos dar fogo e calor,

agora já é um velho traste

do qual nunca reparaste

a utilidade e o valor.

A ferrugem tirou-lhe o jeito,

já não se apruma direito,

um grampo levou sumiço...

é puro buraco e fresta,

de modo que já não presta

p'ra executar seu serviço.

Destrambelhada, já torta,

tal qual uma coisa morta

foi seu destino o abandono.

O homem, por ser ingrato,

deixou-a à beira de um mato

como a um cachorro sem dono.

Esses versos que lhe escrevo

são a paga do que lhe devo

e uma espécie de oração

- um ofício de defuntos

que nós rezaremos juntos

ao lembrá-la no coração.

Talvez, numa pescaria,

em noite de intensa magia,

entre sombras e luar,

por artes de algum encanto

o vento traga o seu pranto

chegando de algum lugar...

Waldy Würdig
Enviado por Waldy Würdig em 21/05/2014
Reeditado em 22/05/2014
Código do texto: T4814949
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.