Poema do Envelhecer - Gil Bertho Lopes

Junto à cama desfeita, a presença de um velho, insone...

Um tosco embrulho empilhado de travesseiros,

de xales cinzentos com quadrados,

cobertores ásperos e felpudos;

Bafio de velhice tímida e desfeita,

na inércia de quem, dentro em pouco, completaria noventa e oito anos.

O rosto sim, um tanto murcho, mas não a alma.

Nos silêncios infinitos de sua alma, um alvoroço tão grande de sentimentos, não como uma riqueza propriamente sua, mas do mundo.

Fazia dois anos que perdera o corpo todo,

macerava-se à espera do último momento.

Uma fantasmagoria de imagens, de recordações,

como num relâmpago de um furacão, tumultuava-lhe o espírito.

Apertou o lábio a fim de impedir uma explosão de soluços,

mas as lágrimas lhe jorraram dos olhos.

Esquecido completamente daquilo que tinha sido durante tantos anos,

entregou-se ao pranto qual uma criança.

Escondeu o rosto com as mãos, prorrompendo em soluços.

As pálpebras se inflavam

e as lágrimas pingavam grossas e espessas pelas faces encovadas.

Uma infinita ternura emanava daqueles olhos,

que teriam sido bem bonitos,

assim negros,

se as pálpebras, por baixo, não se houvessem despregado,

exibindo o róseo morto das conjuntivas e

descendo com as olheiras e as faces na cavidade da horrenda deformação.

Olhos parados, aguçados,

num mudo espasmo, que parecia devorar-lhe o rosto abatido e pálido,

com aquela barba de vários dias...

As mãos se levantavam para acariciar os cabelos,

como se os cabelos desejassem a carícia daquelas mãos.

Suspirou, mas talvez, sem querer.

Não tinha motivo algum para suspirar.

A resposta veio da janela, silenciosamente.

Sentiu um calafrio de ternura em todas as fibras,

Sentiu o quarto todo inundar-se de um delicioso e inebriante perfume,

que subia do jardim que rodeava a casa.

Virou-se, e viu um raio de luar no soalho, que era como um traço luminoso

na sombria penumbra do quarto.

Corpo e alma se encantaram...

Tinha chegado a primavera!

Gilbertho Lopes
Enviado por Gilbertho Lopes em 23/03/2014
Código do texto: T4740309
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.