Suinãs, doces lembranças
Vermelha, exótica e bela.
Nativa da mata Atlâtica,
também do cerrado brasileiro.
Suas flores tem forma de candelabros.
Símbolo da regeneração,
quando é cortada,
nasce mais robusta e florida,
totalmente fortalecida.
Da minha infância,
trago a doce lembrança,
de brincar e a empunhar,
com meu pai a guerrear.
A chamávamos de facãozinho,
e começávamos alegremente a lutar.
Ficávamos em posição de duelo
uma contra a outra esfregar.
Nessa "guerra" vegetal,
todos eram vencedores,
pois o que valia mesmo,
eram as gostosas gargalhadas,
e a diversão dos lutadores.
Kunti