"Quando os sinos tocam"
Soam os sinos lá da velha Matriz,
Meio-dia em ponto é hora de almoço,
Sinos acordam as pombas que dormem,
Atrás do altar de Nossa Senhora.
Sinos que tocam lá no campanário,
Anunciam seis horas é Ave Maria.
Som que anuncia o primeiro sinal,
Faltam dois para o terço matinal.
Todos conheciam os toques dos sinos,
Até descrentes sabiam do som angelical,
Quando tocava chamando fiéis à Igreja.
O sino anunciava quando era casamento,
Agora o novo toque, missa de falecimento,
O sino tocou festivo, o vigário chegou...
O sinal é de novena, às vinte horas...
Ao ouvirem os sinos badalarem dim, dom,
Todos os coroinhas já sabiam de antemão,
Da disposição, naquele dia, do sacristão.
Sineiro e sacristão de Póvoas do Varzim,
Não havia outro igual na nossa comunidade.