Fada
Era uma fada dourada
Sob um vestido luzido;
A aura gentil, perfumada,
Jamais cairia em olvido.
Era uma fada inocente
Sob um sorriso de infante;
O olhar era terno e ardente,
O porte gentil e elegante.
Era uma fada noturna
Sob umas asas pequenas;
E mesmo na mata escura,
Fulgia como as falenas...
Era uma fada mui bela,
Dessas que não se vê mais;
A santa d'uma capela...
Em prece, promessa e ais!
Era uma fada tão pura
Sob um divino esplendor;
Dormia na sepultura
Ornada p'ro nosso amor!
Era uma fada... fada?
Memória que se perdeu...
Mas sei que dependura
Carrego-a no seio meu.