Trem fantasma*

Sonhei com o trem da Gretueste

Passava na então estrada de

Ferro Norte

Hoje Avenida Norte.

Com o apito saudoso da

“Maria Fumaça” (partiste)

Soltava fumaça em desenho

Deixando pela linha afora

Um cheiro saudoso do

carvão-de-pedra

Desfilavam os postes com

seus fios telegráficos

Placas em vermelhos com

letras brancas:

P.N. apite e pare, olhe-escute.

A passagem de Nível

Os maquinistas são

obrigados a apitar

Pois o símbolo antecede um

cruzamento:

Estrada rodoviária com a de

ferro, no mesmo plano (chegaste)

Hoje o trem não passa

O trem que não esqueço

Do Brum ao Arraial,

Nas paisagens verdejantes da

Zona da Mata (passaste)

Quando em 52

Foi desativada a linha férrea

Ficou a estação do Arraial

Esquecida e abandonada

Fantasmagórica

Eu vejo o trem fantasma

A Maria Fumaça arrotando

faíscas de sua fornalha...

É a partida do último trem...

*Folha de Pernambuco – 01/09/2004.

Extraído do livro: “Trem Fantasma"- p.49 - Ed. 2005.

José Calvino
Enviado por José Calvino em 27/05/2012
Código do texto: T3690507