SEM RIMA 108.- Brasil e Paz

Em 1960 escrevia Paz-Andrade o seguinte:

"A inclinação do Brasil na órbita lusitana, com maior fidelidade na pronúncia e no léxico à fonte galega do idioma, assegura-lhe um futuro esplendoroso.

"Basta com saber que o Brasil economicamente, mais do que uma nação, em um verdadeiro continente.

"Para além das incalculáveis reservas de recursos naturais valiosos que entesoura, das enormes dimensões, da privilegiada localização..., acha-se numa fase de crescimento espetacular.

"Algum dia, talvez não longínquo, a solidez das estruturas industriais em curso de implantação ou desenvolvimento, reabsorverá o atual processo de inflação.

"Seja como for, tornará a economia do país muito menos vulnerável às flutuações cíclicas, em grande parte derivadas do domínio excessivo da monoprodução - café, algodão, cacau, caucho, mandioca, etc.)"

Parece profeta este economista galego,

escritor de ensaio e poesia,

cuja memória celebramos hoje

no chamado DIA DAS LETRAS GALEGAS.