O Aleijadinho
Estava em Minas Gerais,
— Na terra do Aleijadinho;
E olhava aqueles dedinhos
Do gênio, não vi — jamais!
Suas obras são tão reais,
Que invade, lá dentro d'alma,
E sopra a paz em minh'alma,
Ao ver seu 'stilo barroco,
Em forma de rococó —,
Co'as velas nos castiçais.
Na Igreja de São Francisco,
Lá embaixo — na sacristia,
O chafariz é a harmonia!...
Envolve um amor tão misto,
Tal qual a Imagem de Cristo
Talhada em pedra-sabão!...
E o mestre com suas mãos,
'Sculpiu os doze profetas,
Co'os versos ditando as metas,
Que Deus o incumbiu a isto!
Pacco