Quinquilharias
Hoje, vou arrumar minhas gavetas
onde juntei, durante tanto tempo,
o que na vida em algum momento
me fez chorar, sofrer e até sorrir.
Podes ficar aqui. Mas me prometas
que não vais de nenhum modo interferir
ou mesmo sugerir
que isto ou aquilo seja posto fora,
ou que aquelas bobagens de outros dias
sejam mandadas de uma vez embora.
São coisas minhas, às quais o coração
reservou um lugar de estimação
no balanço de toda uma existência.
São mais do que retratos, são pedaços
que eu recolhi ao longo dos meus passos
nesta procura da sobrevivência.
Por isso, deixa que eu veja assim calado
um resumo de todas as histórias,
de toda minha vida e meu passado,
de tudo que uns chamam de memórias
e outros, cujas vidas são vazias,
dizem que são só quinquilharias.