Desgaste
Tudo na vida é perda. Nada é ganho,
e deduz-se do capital inicial
representado pelo nascimento.
O que varia na perda é só o tamanho
que pode ser uma parte ou o total
desse primeiro bom investimento.
Os saques parciais são os que a vida
vai roendo aqui e ali, da nossa conta
a cada desencontro ou despedida,
e a contabilidade fria aponta
o declínio das reservas de alegria
e o saldo negativo de ternura
que aumenta sem controle dia a dia
e torna crítica a dívida futura.
Mas quando se estoura esse passivo
a conta, sem perdão, é encerrada
e a vida é esquecida num arquivo
que mais ninguém consulta, abandonada.