Fazendinha
Distante 15 km
Da Cidade de Macapá
Pela rodovia Juscelino
Em um Distrito vai chegar
Recheado de História
Do Estado do Amapá
Lenda, mitos, tantos causos
Terra boa de morar
Fazendinha e sua história
Passo agora a contar.
Foi no tempo de Janary
Governador do Amapá
Que a fazenda pequeninha
A mais linda do lugar
Teve as terras divididas
Para a vila se formar.
Mas a necessidade
De não deixar tudo acabar
Fez então surgir a APA
Para as riquezas preservar
E as gerações futuras
Poderem contemplar
As belezas naturais
Que existiam no lugar.
Mas esse paraíso ecológico
Ameaçado ficou
Quando os grandes aventureiros
Gente rica, sem valor
Esqueceram a gente humilde
O pequeno agricultor
E foram cortando tudo
Não ouviram o clamor
Da flora e da fauna
Sabiá o cantador
Só se ouvia um grito forte
O Progresso já chegou.
Outra afronta ao ambiente
Veio forte e com temor
Quando o frigorífico
Das águas não cuidou
E a população
Sem saber se descuidou
E o Rio Amazonas
Importante corredor
Sem cuidado e sem respeito
Poluído se tornou
Comprometendo o paraíso
Da linha do equador.
Mas a fé e a esperança,
Desta gente devotada
Pediram atenção no trânsito
Natureza preservada
Cuidados com o lixo
Violência derrotada
Respeito entre as pessoas
Fé forte inabalada
Mais emprego e mais saúde
Educação valorizada
Nossa gente e sua história
Para sempre respeitada
E enfim foram ouvidos
E se fizeram respeitados
Valeu a pena cada culto
Das igrejas aqui fincadas
Que têm a força de uma rocha
Gente firme e preparada
Que cuidam das riquezas
Desta terra abençoada
Que na fé em Jesus Cristo
Andam todos de mãos dadas
São José é o padroeiro
Desta terra bem dotada
Que cresce com o turismo
De povos dante escravizados
De amarelos e vermelhos
Também de olhos puxados
Brasileiros e estrangeiros
Todos são valorizados
E é por que aos domingos
A praia fica lotada
Gente rica, gente pobre.
Negro, índio, cabocada.
Aproveitando a estrutura
Simples, linda e sossegada.
Ideal para a família
Repousar e ser amada.
Alcarias
setembro/2010