Hoje e Ontem
E de repente o mundo criou asas,
engolindo a distância
e transformando em concreto o abstrato.
As mesmas árvores e as mesmas casas
que cabiam nos sonhos de uma infância,
agora cabem todas num retrato.
Nos caminhos rasgaram-se as estradas
e as trilhas, silenciosas, sossegadas,
que pouco mais de adiante iam além,
perderam o sonhar das madrugadas
e agora têm suas calmas despertadas
pela passagem ruidosa de algum trem.
Os lugares tão distantes, os destinos
antes só vistos como inatingíveis
e frutos quase da imaginação,
agora são programas previsíveis
que se repetem nos horários vespertinos
em qualquer televisão.
E assim, ao redor, todo o progresso
que em tudo e a toda hora dá exemplo
da cultura e inteligência dos humanos,
podia ainda alcançar maior sucesso,
inventando uma máquina do tempo
que nos levasse aos dias que lembramos.