Meu suspirar
Suspiro sempre á tardinha olhando o sol,
Sentindo no ar aquele mesmo cheirinho,
Que sentia correndo num terreirinho...
Do tempo de menino, ao lado do paiol!
Suspiro sempre á tardinha, vendo a chuva,
No ar um gosto de barro e águas nas grotas
Descendo sem parar e entrando nas botas,
Molhando meus pés de criança e uma luva...
Suspiro á tardinha olhando aquelas roças,
Por uma pequena brecha da minha memória,
Vejo até hoje, velhos, meninos e as moças...
Ah! Suspiro e suspirarei toda a minha vida!
Não posso apagar do pensamento a história...
Levarei para a sepultura até a paixão escondida...