NEGRA MARIA
Dorme sossegada,
a velha maria fumaça.
Os pés de ferro, redondos,
como o meu coração,
estão fincados neste chão.
Cadê o vapor de tuas ventas
negras e quentes?
Cadê o barulho compassado
de teus passos?
Minha querida maria
companheira de minha infância,
agora dorme sossegada...
Piuí....piuí...gritava a negra maria
já vou...já vou... já vou...
puxando cana, resfolegando,
bebendo água, comendo pau,
mexendo com a meninada,
enxotando cão.
Peraí negra maria eu também vou
agarrado em teu vagão.
E, lá ia eu dependurado
chupando cana
e fugindo do controlador.
Loco 312 - A centopéia,
fumando feito o cão.
Agora,aposentada,
na estação Central
dorme sossegada...
Um dia, a deixei pra trás.
No trem da nove horas,
parti de Garanhuns
pra não mais voltar.
Vou danado pra Recife,
vou crescer e vou sonhar
com minha feliz?
Com a negra maria fumaça,
que hoje, dorme sossegada...
Álvaro Francisco Frazão