SONHOS DE MENINO II - RETORNO DE PORTO FELIZ A SOROCABA

POESIA

MARIA DO CARMO

Eu me lembro bem de você assim!

Pelos trilhos da Estação Sorocabana

Rodavas em movimentos sem fim

Vinhas da oficina sempre assim...

Toda engraxada e ilustrada...

E apitava sempre assim...

Eras como uma jovem fogosa

Entravas como estivesse num salão

Dançavas de forma estrepitosa

Com o jovem em idade nupcial

Rodavas em movimentos sem fim

Como dançasses na estação principal...

Tiravas os vagões

Como se fosse para dançar

De grandes composições

Levava-os até a oficina

E depois os repunha no mesmo lugar...

Essa era a tua sina.

Lembro-me que te chamavam “manobreira”...

Posteriormente, conheci outras que faziam assim

Em vários ramais das ferrovias brasileiras.

Agora ao te ver nessa estação secundária

Eu te pergunto:

O que fazes aí toda sedentária?

Ah! Eu entendo e respondo por ti.

Tu me vias com olhar de menino

Com o coração cheio de amor...

E na realidade as coisas não são bem assim...

_Rodei muito! Não era dança o que vias

Era trabalho árduo e sem fim...

Trabalhei nos trilhos de Ipanema

Puxando lâminas de ferro

Até o tronco principal...

Viajei por outras paragens

Até o rio Tietê em Porto Feliz

Transportei cana de suas margens

Levei para o engenho central

E prá levar a sacaria fiz muitas viagens

Até o tronco principal...

Até o tronco principal...

Até o tronco principal...

Também transportei muita gente

Em inúmeras viagens

E por isso sou feliz

Sempre rodei pelo tronco principal

Mas estive estacionada

No parque do “Quinzinho”

Lá comecei a me deteriorar...

Embora fosse só um tempinho

Mas encontrei gente prá me olhar...

Então me levaram para Anhumas

E por nobres homens operários

Minhas peças uma a uma

Pela ABPF foram restauradas

E foi lá que tu me viste.

Sei que tens saudade!

Agora estou de volta,

Prá esta bela cidade.

Cheia de fôlego e pronta pra rodar...

Mas não sei por que fico estacionada

É só me darem água e lenha,

Botarem fogo na fornalha

Que eu começo a rodar assim...assim...sssim...sss

Como antes por este ramal...

Já andei por aqui sim...sim......

Muito antes de nasceres

E irei até o fim...assim...assim...

Se de mim tu cuidares...

Rodarei assim, assim...assssim...

Neste ramal de Votorantim

Sorocaba, 16 de outubro de 2010-10-16

Dirceu Marcelino

NB. Videopoema correspondente no You tube

http://www.youtube.com/watch?v=5mIMs8GO0mw

e no meu blog: http://dirceumarcelino.blogspot.com/2010/10/sonho-de-menino-ii-retorno-de-porto.html

Dirceu Marcelino
Enviado por Dirceu Marcelino em 17/10/2010
Reeditado em 17/10/2010
Código do texto: T2561199
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.