Lembrança Viva
Antigamente, quando alguém morria
e virava passado
era imediatamente recortado
dos retratos onde aparecia
como se a tesoura do esquecimento
recortasse também o sentimento.
Eu achava estranhas essas fotos,
e ficava tentando imaginar
como seriam aqueles meus parentes
que em tempos passados e remotos
viveram, como eu, neste lugar
antes que a ação de recortá-los
os mandasse para planos diferentes
e agora eu só pudesse imaginá-los
aqui, junto com a gente.
Inútil esse recorte a removê-los,
como se isso os apagasse da memória,
como se tudo que foi a sua história
já não valesse mais nada ao perdê-los.
A vida, mesmo sendo transitória,
só tem sentido pelo que amamos,
e as coisas não são como as vemos
mas sim como delas nos lembramos.