Inelutabilidade
Ah! Se eu ao invés do trauma do desfruto,
Carpindo a dor de um ser insatisfeito,
Eu conseguisse, num feliz minuto,
Do colo teu, fazer meu doce leito.
Ah! Se eu conseguisse com um verso divino
Poupar-te da dor que testemunha tua vida;
Ia, de mãos dadas, contigo por essa avenida,
Ambrosiano, de estrofe em estrofe, um hino
Sem colher-te num lençol branco, ó rosa!
Sair deixando de mim todo esse espanto,
E em acúleos espinhos tornar-me santo
De baldado vira-mundo, virar um prosa,
E de verso em verso fazer-te um canto,
Depurando a dor humana de sofrer tanto...Nay
Viver é Lutar! Já dizia o Poeta