os esquecidos

Os esquecidos

Maio, mês de Maria, de paz e alegria,

Mês que em minha vida faz toda a diferença.

Mês do trabalhador que promove a cidadania,

Sem ele viver não tem esperança.

De minha infância ficou marcado

A velha locomotiva que puxava o trem,

Nos dias de festas e feriados,

Levando pessoas confiantes no bem.

Tempo de ingenuidade, esperança e emoções,

De todos que viveram estas vivências lindas,

Que permanecem gravadas nos corações,

E na história de nossa cidade revividas.

Dos piqueniques, das festas e comemorações,

Não podemos esquecer os ferroviários,

Que construíram com seu trabalho e coração,

A história de Assis, sempre solidários.

Classe ferroviária, unida,

Com alegria e descontração,

Junto comemorava o seu dia,

Agradecendo ao trabalho e o pão.

A cada primeiro de maio o apito do depósito, às seis horas, se ouvia,

Convidando a todos para missa assistir,

Agradecer o sustento da família,

E as bênçãos do Padre Belline sentir.

Ali famílias inteiras se reuniam, agradeciam

E juntos comemoravam as conquistas do trabalho honrado,

Que as mão calejadas, pelo esforço conseguiam

Levando para casa o fruto bendito, do sustento conquistado

Valorizando o trabalho, com honradez e militância,

Uma vila, vila de operários aos poucos surgiu.

Para lembrar o valor do esforço honesto e sua importância

Até uma praça se construiu.

Praça, orgulho dos trabalhadores

Que um monumento levantou.

Todos que por ali passavam nos olhares revelavam,

O orgulho do trabalhador que tanto lutou.

Hoje! Cadê a Praça?

Virou posto de gasolina, estereótipo de modernidade.

O trabalhador da ferrovia passa...

Olha,... e, do símbolo de tanta luta, só resta a saudade.

Dia do trabalho, conquista de todos

Alegria de uns,

Tristeza de outros.

E a ferrovia, que tanto emprego gerou, foi perda do povo.

Assis, A Princesinha da Alta Sorocabana, depois Fraternal.

Que da benção de Deus nasceu,

Com a ferrovia cresceu,

E o trabalho valorizou.

Veio o comércio, a cidade floresceu.

O trabalho, a cada dia diferente, mais sofisticado.

E o povo se esqueceu...

Hoje, como se comemora o 1º de maio?

Alguns trabalhando,

Outros repousando,

No entanto o que falta é gente que resgate,

O significado desta data importante.

Dia do trabalho não é só mais um feriado,

Que todos no calendário aguardam,

Os trabalhadores se esqueceram que para isso fosse conseguido

Muitos homens de bem lutaram.