Sob a fumaça de seu cigarro...

Sob a fumaça do seu cigarro,

ficava a sua imagem...

tudo acontecia de forma embaçada,

de um jeito turvo,

sem nitidez

era você, isqueiro, fósforo, piteira mais uma vez...

acendia um no outro e as imagens borrava,

não pensava em parar,

tossia, cuspia e tragava,

pitava, escarrava, e soltava aquela baforada...

um café no intervalo intercalando todo o ritual

calando minha voz de criança banal

bloqueando minhas reclamações...

sinto saudades dos rituais,

das conversas,

mas a fumaça adversa te levou...

sua imagem nunca transformou,

meu herói e meu avô querido,

que, apesar do pitar sofrido

me tinha sempre ao seu lado, inquieto,

seu neto,

seu discípulo

e eternamente saudoso.

HOMENAGEM A FRANCISCO GONÇALVES MENDES - meu avô, brasileiro do interior de SP, que descobriu no Rio de Janeiro, o seu lar... nacionalista, patriota, ex-combatente da 2ª Guerra Mundial - quando começou a fumar cigarros fornecidos pelo exército americano, a cada refeição - e, que me ensinou a amar e respeitar este país, apesar dos desmandos de seus governantes.

Admirava Getúlio e Juscelino, os políticos que chamava de "últimos homens públicos" deste país.

Odiava Fernando Henrique, o "Henrique" que vendeu o Brasil...

como você faz falta vovô!!!