Ninguém vive para sempre (lenda Ojibway)

Após criar o mundo, reza a lenda

Nanabush, o grande herói dos Ojibway,

adormeceu em sua tenda

e em sonhos ouviu a voz

de Manitou lhe ordenar:

- Vá para o leste logo cedo

e caminhe até encontrar

um rio de grandes corredeiras.

Atravesse as águas sem parar

pois que na outra margem

sua inquietude irá ter fim.

E assim fez Nanabush.

E caminhou até o meio-dia

quando o som da água que corria

anunciou um rio próximo.

As corredeiras eram temíveis

e as águas espumavam

e a tudo arrastavam

por entre rochas afiadas.

Nanabush hesitou por um instante

mas ao olhar a outra margem

viu que a sua viagem

nao havia sido em vão.

Ali o esperava uma donzela

tão linda e sorridente

que o impeliu seu coração

e ele atravessou a torrente

sem sequer molhar a sola

de seus mocassins gastos.

E ela tornou-se sua esposa

e juntos tiveram muitos filhos

que livres corriam pelos vastos

campos e pradarias.

Mas os filhos de Nanabush,

que não envelhecia um só dia,

não eram como seus pais

e cresciam e morriam.

Ninguém vive para sempre

pois Nanabush hesitou

ao chegar à margem do rio

o nosso destino selou.

E Manitou o tomou

a ele e a sua esposa

e para o oeste os levou

para a Terra dos Espíritos

onde reinam e aguardam seus filhos

do povo Ojibway.

(10-11-2009)