Voltando pra minha terra
Andarilho por esses campos floridos
Onde as flores se disputam em perfumes
Ouço meus passos inertes e doloridos.
Percebo que a senzala não é mais a mesma
Sobraram poucos bosques e campos verdes.
Cadê aquele lindo hino cantar da seriema?
Sinto saudades da minha linda palhoça
Das redes e velhas traias em saco de pesca
Dos periquitos e chupins gritantes lá na roça.
Lá no alto a saudosa capela não mais existe
O casarão majestoso está todo derribado
Que bom! A paineira em pé, ainda persiste!
Engraçado! Eu a paineira somos tão iguais
Só que por natureza ela aqui fincou moradia
E eu por ignorância aqui não voltei mais.
Vejo meus cabelos já tão brancos no relento,
A velhice brandamente assume o meu corpo,
E a paineira perde flores brancas para o vento.
Mas, uma coisa aqui ainda me satisfaz,
Repousar paineira amiga, em sua sombra
E relembrar os bons e velhos tempos de rapaz.