Pegadas de negro em mundo de branco

Ou vice-versa

 

 

Calhou-me o vice-versa

As minhas pegadas ficaram em mundo de negro.

Negro, dizem: ser invenção de branco colonialista

Desse branco,  que ia no fundo do porão.

Dos barcos que demandavam as Áfricas

Pouca ou nenhuma instrução

Apenas na cabeça, a vontade de ser rico e, na mão

o saco com roupa comprada na feira a tostão..
E aquela tesura  de aventura,
que lhe vinha das entranhas,
que lhe estava cravada na alma.

Estava farto de passar fome.

Diziam, que em terra de negro,

dava pontapé na pedra e, saia dinheiro.

A mulher chorava, os filhos

com ranho a pingar, fartavam-se de berrar

Ele pensava dia e noite em abalar.

Chegado ao porto de destino

imaginava qualquer saída.

Ali sim, diziam é que era vida.,

e, ia para o sertão.

Lá sim, ganhava-se o pão.

Arranjava uma cubata e um balcão

E ai estava o branco, a vender fuba, peixe seco

E nada barato …que a vida estava cara, dizia

a quem, nem a língua de branco percebia.

Trocava então, o sorriso abrutalhado..

Cabelo sujo a pingar como se amanteigado

Barba por fazer chinelo de dedo no pé

Uma camisola enegrecida já toda furada.

Por umas sacas de café ou jinguba

Do outro lado do balcão, o freguês,

Levava um pouco de rapé

Uma onça de tabaco, o petróleo,

e uma meia dúzia de peixes de olho remelado

tirado do atado, que o branco camionista

tinha trazido de longe da cidade.

Mas ele, também queria uns quedes.

Nº de pé? dizia arrogante e cansado

o comerciante do mato, fubeiro matreiro..

Não sabe patrão, calquer um serve.

Fubeiro em terra de negro é patrão.

Tens quimono pra muler?continuava o freguês.

Com o lápis de bico rombo, coçava a cabeça e dizia;

Pode ser,.trás outra saca de café.

E assim se foram marcando as minhas pegadas

de menina branca, de cidade

cheia de curiosidade, em terra de negro

Observando pasmada.

Ficava desesperada..

Não atinava.

E pensava:

Essa de ser colonizador

Em terra que não lhe pertence

Faz favor!!!!!!!

 

De T,ta

 

 

 

Tetita ou Té
Enviado por Tetita ou Té em 13/06/2009
Reeditado em 19/06/2009
Código do texto: T1646649
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.