LUCIANO, MEU FILHO (cor)
LUCIANO,
Meu filho, meu amor...
O papai começa a escrever e a chorar...
Foi tão pouco o tempo que esteve conosco,
Se eu soubesse que seria tão pouco assim,
Juro, eu teria lhe dedicado muito mais tempo.
Ah meu filho, eu não sei qual é mais dolorido,
Se a dor da separação,
Se a dor da saudade,
Ou se ambas são a mesma dor...
Não consigo parar de chorar...
Mas Deus em toda a sua sabedoria,
Colocou entre nós o paliativo da lembrança,
Remédio quem diria,
Reforçado pelo anestésico divino, a esperança...
Continuo chorando...
Até hoje meu filho, todos os dias cedo, ao fazer a barba,
Eu lhe vejo ali, deitadinho na cama,
Vivo, brincando, sorriso triste, olhando para o papai,
Segredos nossos,
Guardados bem dentro de minha memória
e do meu coração...
Tenho mais lágrimas nos meus olhos...
A sua presença entre nós ainda é um alívio,
A querida mãe me acalma nos meus momentos de fúria
e ímpetos indomáveis invocando o seu nome.
Como eu agradeço a sua presença nestes momentos de penúria...
Lágrimas grossas e saudosas copiosamente caem...
Os seus irmãos, homens lindos, trabalhadores e honestos,
São muito mais do que o braço direito do papai,
São as nossas raízes materiais
infiltradas em nossa existência,
Adubadas pelos resquícios vindos daí,
Reavivando aqui, a nossa certeza na posteridade...
Paro um pouco de chorar, mas meus olhos ainda merejam...
Você já sabe,
Tem duas sobrinhas, que hoje são as alegrias de sua mãe,
De seu pai, de seus irmãos, meu filho.
(São elas a Anna Araguaia e a Andressa Araguaia.)
Filhas do Jurandir com a Maria Izabel.
Sei, são também as suas alegrias...
As lágrimas aqui sedem espaço a um tímido sorriso...
Hoje no dia do seu aniversário,
Estamos lhe abraçando,
Não conseguimos faze-lo nem no primeiro,
Mas não temos dúvidas,
Queríamos fazê-lo por todos esses anos de tédio e amor
armazenados em nossos corações...
Olha aí as lágrimas outra vez...
Se você estivesse aqui, com certeza,
Estaríamos cantando "Parabéns para Você,"
Sabemos aqui no meu canto é isso que faço,
Entremeados pelas minhas humildes orações...
Meu filho, nos intervalos das lágrimas,
Consegui lhe escrever algo,
Desejando-lhe muitas felicidades e até breve...
...Isto, se mesmo estiver entre nós...
...Por você meu filho, o papai chora...
Goiânia, 27 de outubro de 1999.