PURIFICAÇÃO ( LINHAÇA NA ESCOLA)

PURIFICAÇÃO
Jorge Linhaça

Aonde foi parar o meu ar?
Maldita seja a poluição!
Degelo em calota polar,
fome, peste, devastação.

Em balões de oxigênio,
sobreviventes em agonia:
O preço pago por milênios,
de descasos e tirania.

O mar tornado em lixeira,
florestas virando pasto,
rios mortos, mão carniceira,
recursos naturais gastos.

Onde anda minha alegria?
Ó Deus, onde está tua mão?
Recolhe o véu de tua ira...
Dá-nos a purificação.

20/02/2008

Entendendo o texto:

Quais os males que o poeta aborda?
A visão do poeta é futurista ou atual?
Ele trata de realidade ou pessimismo?
Qual o papel de cada um de nós para evitar
que esta poesia de torne uma profecia?
Em sua região, o que é mais próximo da visão do poeta ?

Como a poesia, em geral, pode levantar
debates e discussões sociais ?

A linguagem poética facilita o entendimento do texto?

Escreva um poema sobre um problema atual.