CANTIGA DE RODA DAS MENINAS

Dó, ré, mi, fá, sol, lá, si,

Toca na flauta o guri.

Cantem meninas, vamos lá,

A velha ciranda em fá.

 

Formem uma roda de mãos dadas,

Girem cantando como fadas

No bosque imitando o bem-te-vi:

Ré, dó, sol, fá, lá, dó, mi.

 

Vem o solo na voz de Aninha,

Que no centro da roda caminha:

“Mãezinha não me deixe só”,

Si, lá, sol, fá, mi, ré, dó.

 

Vai a roda girando, girando,

As meninas sempre cantando,

Fazendo percussão com o pé:

Sol, mi, fá, sol, mi, dó, ré.

 

As vozes foram aumentando,

E o canto se agigantando:

“Vamos à mata ouvir o sabiá”,

Dó, ré, mi, dó, ré, mi, lá.

 

O vozerio subiu ao céu.

Deus, abrindo das nuvens o véu,

Canta junto em bemol

Antes que chegue o arrebol.

 

Quando o dia, no mar, se escondeu,

E a Lua no firmamento apareceu,

O Sol viu que Deus ainda solfejava

A ciranda das meninas que o encantava:

Dó, ré, mi, dó, ré, mi, lá.

 

26/01/08.

 

(para minha bisnetinha)

(Maria Hilda de J. Alão)