Pretinha

Pela manhã

um raio de sol

entra no quarto

pela janela

para ver a doçura

de uma pretinha

ao se levantar:

esfrega os olhinhos

e vê no espelho

outra pretinha

mexendo o cabelo;

e ela contempla

tão bela e frondosa

franzindo a testa

faz pose nos braços

e se surpreende:

- Mãe, eu sou uma árvore?!

E a seta de luz

incide em seu rosto.

E a mãe da menina

sorri encantada:

- Plantinha tão rara,

árvore de gavinhas,

és tão preciosa

que o sol vem brincar

lançando seu raio

sobre este espelho

inventa um pretexto

para te beijar

e sai de fininho

dizendo baixinho:

“Eu faço de conta

que neste jardim

há duas pretinhas

chamando por mim".