A semana de 22
Em fevereiro de 1922,
A arte acadêmica do Brasil se foi,
E a cultura brasileira surgiu dentre as nações
Do dia 11 a 17 do mês dois.
Foi um evento brasileiro,
Com grande reconhecimento
Pela Europa e do mundo inteiro,
Com artistas de São Paulo e Rio de Janeiro.
Mostraram o que era o Brasil,
Com obras que ninguém jamais viu,
Perguntaram: “O que é isso?”
Responderam: “Modernismo!”
Alguns rejeitaram,
E outros apoiaram,
Falaram bem e mal
Desse evento cultural.
Um evento de modernidade,
Algo que não se via na cidade,
Que encontrava pessoas de toda idade
Para ver como era o Brasil de verdade.
Houve muita vaia,
E também muitos aplausos,
Para esse estilo revolucionário
Que dos outros diferenciava.
Foram todos ao local,
No Teatro municipal,
Para ver obras geniais
E ouvir músicas orquestrais.
Foram muitos os integrados
Que fizeram desse evento extraordinário:
Mário de Andrade, Victor Brecheret,
Guiomar Novaes, Sérgio Millet,
Malfatti, Plínio Salgado,
Villa-Lobos, Ronald de Carvalho,
Zina Aita e Guilherme de Almeida
Mostraram o que era a cultura brasileira.
Ronald deu palestras,
Villa-Lobos regeu as orquestras,
Anita mostrou pinturas
E Oswald ensinou literatura.
Apesar do clima que fazia,
Os artistas não desistiam,
A cultura apresentar, iam,
E depois diriam: “Missão cumprida!”
Surge a noite e passa o dia,
Acabou aquele evento de alegria.
No dia 18, foi-se embora,
Porém, deixou a cultura nova.
No final do evento,
O plano certo deu,
A cultura antiga se foi com tempo,
E a cultura brasileira prevaleceu.
E foi assim como ocorreu,
Como tudo se sucedeu,
Não fiquem tristes agora
Mas terminou a nossa história.