Desvendando a literatura - Parte III - Do Simbolismo até os dias atuais
Daí, então de repente vejo
O Parnasianismo se olhando no espelho.
Mas, espere um momento
Agora, eu estou percebendo:
Não é um espelho,
Ele está cara a cara com o seu gêmeo!
[Cruz e Souza]:
Para comprovar isso,
Escute e aprenda
A diferença
Entre o Parnasianismo
E Simbolismo:
Um é formal,
O outro, coloquial.
Um, sentimentalista,
Outro, realista.
Para um, a métrica decide,
Para outro, é verso-livre.
Um, algo ele figura,
Outro, transforma poesia em música.
Um quer pensar na vida,
E o outro, fala de um vaso da China.
Eles são diferentes,
Mas, fazem parte da nossa literatura,
Minha gente!
[Lima Barreto]:
Agora, é a nossa vez!
[Euclides da Cunha]:
Mas, Lima Barreto,
Ainda está muito cedo!
[Lobato]:
Mas temos que vir primeiro,
Porque somos precursores do Modernismo Brasileiro!
Daí, abrem-se todas as portas
E comportas,
E a literatura brasileira ganha forma:
Começa a semana de arte Moderna,
E os escritores modernistas
Tocam a música final da festa!
[Pessoa]:
Então, essa literatura
Não é mais portuguesa?
[Manuel Bandeira]:
Não é mais portuguesa!
Agora é 100% brasileira!
[Pessoa]:
Então, tudo bem.
Agora, contagem!
[Manuel Bandeira]:
Um!
[Meireles]:
Dois!
[Thiago de Mello]:
Três!
Assim chegamos ao final
Dessa aventura bem legal
Nessa grande brincadeira
Que foi desvendar a literatura brasileira.
Quem não viu,
Ouviu.
Mas, quem leu,
Aprendeu!