Formigas
Formigas (José Carlos de Bom Sucesso)
Na tarde de domingo,
Perto da bica d’água,
Formiguinhas vão carregando
As folhas da nova laranjeira.
A primeira formiga carrega
A grande folha verde.
Fazendo curvinhas
Quase caindo de pernas do ar
Mais para trás
Vem a segunda,
Que carrega a folha menor,
Andando rápido, sem cair.
Outras vão seguindo
Sempre andando apressadas.
Algumas se encontram
Contando fofocas do dia.
Em breve cortam todas as folhas
Da nova laranjeira desprevenida.
Quando o agricultor percebe
Já é tarde e as formigas foram embora.