Chefinho e o macaco
Chefinho é o nome de um belo papa-capim
Foi capturado, um dia, por um macaco saguim .
O passarinho cantava bem alto onde o macaco dormia
O macaco se zangou porque dormir até tarde não podia.
O macaco só acordava lá pelo meio dia
O papa-capim acordava quando o sol nascia
E começou o duelo entre o papa-capim e o macaco
Todos os bichos da floresta resolveram dar pitaco.
A cobra defendia o dorminhoco macaco
O sapo, do lado do papa-capim, chamava o macaco de fraco
A onça só observava aquele inútil barraco.
A coruja foi chamada pela sua sabedoria para opinar
Foi logo chegando ao local e começou a piar
O macaco, disse: - coruja, não venha me atrapalhar.
A coruja, muito sábia, disse: - macaco, aqui não é moradia particular
- Se estiver incomodado, daqui pode se mudar
- Os passarinhos acordam cedo e precisam cantar.
O macaco se zangou e começou a resmungar
A onça disse: - calado, para de tanto reclamar
- A natureza é de todos, aqui é nosso lugar.
O macaco, arregalou os olhos e logo se assustou
Fugiu para o alto da árvore e de lá não retornou
Se sabe que do papa-capim ele nunca mais reclamou.