A PRINCESA DO MAR 4 A 6
A PRINCESA DO MAR IV
Chegou o guslar, um tanto esfarrapado,
trazia consigo seu instrumento velho.
Porém Nazhata se vestia ricamente,
seu gusli rebrilhava de imponente,
sua madeira reluzia como espelho,
em cada acorde melodioso e compassado.
Fizeram troça de Sadko, no começo,
enquanto as cordas tangeu e afinou.
Mas sua voz mostrava um timbre delicado...
Assim Nazhata se sentiu ameaçado
e para um duelo de canções o desafiou,
a fim de ver quem merecia mais apreço.
Como de Sadko fosse a voz melhor
e no instrumento mais habilidoso,
os partidários de Nazhata começaram
a troçar dele e tanto o apuparam
que Sadko ofendeu-se e, corajoso,
decidiu-se a abordar tema maior.
E assim cantou que mais prosperidade
teria Novgorod, caso ao Oceano
tivesse acesso, pois muito mais riquezas
poderia alcançar, pelas proezas
de cem barcos lançados a cada ano,
que lhe trariam um tesouro de verdade...
A PRINCESA DO MAR V
Entretanto, aos comerciantes ofendeu.
"Que direito tinha esse cantorzinho
de pôr em dúvida a sua habilidade?
De desprezar assim a sua cidade?"
Lançaram Sadko ao meio do caminho:
por seu esforço ele nada recebeu...
Enquanto ao estrangeiro proclamaram
como o melhor cantor que conheciam...
Sadko ergueu-se. Por sorte, o instrumento
não se quebrara nesse ruim momento.
Mas negro era o futuro que anteviam,
depois que do salão os expulsaram...
Assim Sadko foi andando até a praia
e se deitou a dormir, do lago à beira,
até que despertou, à meia-noite...
Batia a areia em seu rosto como açoite.
Pensou cantar sozinho a derradeira
canção, já sem se expor a qualquer vaia...
E enquanto ele cantava, aproximaram-se
sete donzelas de irreal beleza
e se assentaram em círculo, a escutar...
Ele cantou de novo sobre o mar,
como traria à cidade mais riqueza
e as sete jovens rápido alegraram-se.
A PRINCESA DO MAR VI
E quando sua canção foi terminada,
todas sete o aplaudiram com calor
e disse dentre elas a mais bela:
"Eu sou Volkhova, a filha de uma estrela
com o Rei do Mar, no mais sincero amor
e agora estou por ti apaixonada..."
"Cantaste muito bem sobre o Oceano,
canta-me agora da terra e sobre o amor!..."
Sadko em tudo a atendeu, envaidecido.
Seis das donzelas haviam desaparecido.
Volkhova o abraçou, mas seu calor
julgou sonhar, compensando o desengano.
E quanto finalmente rompe a aurora,
Volkhova prometeu-lhe seu destino
mudar profundamente doravante.
"Todo obstáculo levarás por diante,
se tão somente creres qual menino,
no que direi, antes de ir-me embora."
"Pescarás amanhã três peixes de ouro
e se souberes aproveitar a oportunidade,
irás fazer pelo mar longa viagem
e novamente, se agires com coragem
e comerciares com grande habilidade,
a Novgorod trarás grande tesouro..."