A Sílaba Tônica
Nosso idioma é lindo e charmoso
Mas as palavras têm a pronúncia certa
Acertar a sílaba tônica é pra deixar orgulhoso
Porque os acentos são como uma seta
Pra nas leituras não ficar receoso
Pronunciando as palavras da forma correta
Por que acentuar a palavra sofá?
Por ser oxítona tal qual Paraná
Pra não confundir metro e metrô
Assim sempre explica o meu avô
Os monossílabos que terminam em a, e, o
Também não se esqueçam de acentuar
Dó, ré, mi, fá, sol, lá, si, dó
Fica mais fácil até pra cantar
Entender as paroxítonas talvez não seja fácil
Mas ler texto mal escrito é bem mais difícil
Aprender nos permite ler histórias incríveis
Como a do jóquei que domou o pônei no bíceps.
Falar paralelepípedo seria mais complicado
Não fosse a acentuação das proparoxítonas
O uso do acento tá mais que explicado
Se a tônica for a antepenúltima sílaba
Assim todo escrito é lido sem medo
As palavras não vão sair do contexto
Pois toda história deve ter seu enredo
Nada melhor que ler um bom texto