A Lenda de Iara

Dia do

Folclore: A Lenda de Iara, (Mãe d’água)

Do folclore indígena brasileiro.

A Amazônia é seu celeiro.

Iara é aquela que nas águas mora.

É uma sereia que nas águas se isola.

Cabelos pretos com olhos castanhos.

Emite som que atrai homens aos seus banhos.

Com sua voz doce e suave faz seu canto.

Ficam hipnotizados em espanto.

Iara foi uma guerreira corajosa.

Beleza invejável e generosa.

Por inveja irmãos a queriam matar.

Na luta Iara consegue os exterminar.

Com medo da punição do pai, o pajé, Iara foge.

Seu pai

a encontra e dá o castigo que pode.

Pela morte dos irmãos, a lança ao rio,

sua cadeia.

Os peixes do rio a salvam,

e a tornam

uma sereia.

Iara habita os rios,

homens procurando.

Conquistando,

os leva ao fundo

afogando.

Quem dela escapa,

louco fica.

Somente um pajé o cura,

fica a dica.

@Carlos Alberto Mancin

25/08/2021