Cantiga dos Moleques Fruteiros

Pedrinho tem fome de mato,

das frutinhas que tantas dão por lá:

Cajuí, taperebá, araticum e cajá

Cambuci, guabiroba, cagaita e maracujá

Juca menino erradio

pulou a cerca do sítio,

e lá se foi, frutas a roubar:

Pindaíva, marôlo, sorvinha e biribá

saguarají, feijoa, sapoti e joá

Gustinho não poupa ninguém

nem atina se a fruta é veneno;

se tem polpa pouca

ou se nem polpa tem,

a de vez ele come,

a passada também:

Mangaba, guriri, tucum e butiá

uarutama, bacupari, marmelinho e ingá

Renato é um bicho-do-mato:

chafurda nas matas,

rompe pelos florestins

sabe o tempo de cada fruta,

e deita sozinho a fazer seus festins:

Babaçu, inajá, catolé e bacuri

sapota, cupuaçu, araçá e cacauí

Fernandinho é moleque mateiro:

gosta é de pelar pé de árvore

no pomar da avó.

É fruta que não acaba tão cedo

e lá vai ele, arteiro, trepar no arvoredo:

Grumixama, cubíu, marmixa e abiu

guaburiti, pitangatuba, murtinha e camu-camu

Saltam riacho, cerca de roça,

mata fechada e o que se lhes dá;

Comem de tudo e tudo sem pressa,

sorvendo o bom doce de tudo o que há:

Acumã, pequiá, jameri e jaracatiá

aboirana, curriola, fruta-de-tatu e cambuiú.